Интервью с главным тренером Энергии Олегом Федорчуком » Футбольний клуб Енергія | Офіційний сайт

Интервью с главным тренером Энергии Олегом Федорчуком

Игорь Дашков, Sport Arena

Сейчас уже трудновато в это поверить, но до прихода Олега Федорчука новокаховский клуб числился среди аутсайдеров Второй лиги и славился больше крупными поражениями, которые имели значительный резонанс в прессе. Сейчас Энергия – это бойкая команда с забивными молодыми игроками, которые входят в число самых забивных и лучших ассистентов. К удивлению многих специалистов, ей удалось уйти на зимовку в пятерке лучших – причем, четвертой сразу следом за амбициозными ФК Днепр, Металлист-1925 и СК Днепр-1.

В чем секрет такого перерождения и чего ждать от Энергии в весенней части сезона? Об этом мы поговорили с Олегом Федорчуком. Этот специалист в свое время работал в Высшей лиге, где обыгрывал с былой Таврией Шахтер Мирчи Луческу, а во Второй лиге выигрывал золотые медали Группы Б 2003 года (Нафком-Академия), серебряные медали Группы Б 2000 (Оболонь-2), 2002 (Нафком-Академия) и Группы А 2010 (Нива Винница), а также Кубок лиги ПФЛ.

— Насколько долгим будет отпуск у Энергии и как вы распланировали работу во время зимней паузы?

— За неделю до окончания осенней части чемпионата мы, как обычно, протестировали всю команду. Тестировать перед отпуском – это у меня традиция во всех командах. Определили, кто в каком функциональном состоянии находится. Результаты порадовали: многие добавили по ходу сезона. Особенно группа атаки прибавила в скорости. С каждым футболистом я побеседовал, дал конкретные задания на этот отрезок времени. Периодически игроки будут звонить, консультироваться дополнительно.

Последние полгода была проблема, чтобы команда не перетренировалась. Помимо основных тренировок, многие у нас работали индивидуально. Притом, что у нас очень много двухразовых тренировок, но игроки оставались и работали дополнительно. Мне повезло с футболистами: они достаточно современные и в этом плане очень порядочные. У меня впервые такая команда за 20-летнюю работу профессиональным тренером.

К работе планируем приступить с 1 февраля – как и в прошлом году. Конечно, хотелось бы на две недели раньше, но, знаю наши условия – у нас нет искусственного поля и тренироваться негде. Хотя, думаю, что два месяца нам хватит для подготовки. Мы планируем участвовать в турнире: я уже разговаривал с организаторами турнира на Кубок Крыма, и знаю, что он пройдет в Херсоне в первых числах марта. Там же будем проводить и спарринги. То есть, будем привязаны к этой базе. Придется каждый день или через день ездить по 160 километров.

— Есть ли изменения в команде, о которых вы можете рассказать? С кем расстались, кто пробует силы в других клубах?

— У нас было минимальное количество футболистов. Практически 19 человек. Расстались только с одним – Николаем Стеценко. Причина банальна – он мало попадал в состав, не выдержав конкуренцию. На его позиции у нас было 5 исполнителей. Но Стеценко до сих пор живет в клубе, руководство города предоставило ему возможность здесь жить и питаться, пока он не найдет работу.

— Что показало полугодие? В какой линии была нехватка кадров и на какие позиции будете искать футболистов?

— Основная проблема возникла с травмой Прокипчука. В прошлом чемпионате и начале нынешнего сезона он был у нас ведущим игроком. Скажем так, образующим, тактическим футболистом, через которого шла вся игра. Как минимум, шесть очков мы недосчитались из-за потери Прокипчука – таково мое субъективное мнение. Будем искать усиление на позицию правого защитника. Но самое главное, будем смотреть, сколько футболистов останется. Я не скрывал и не скрываю, что есть интерес к Дедяеву, Шасталу, Бочаку. Если будут серьезные предложения и футболистам удастся закрепиться в командах выше уровнем, то нам придется искать им замену. Если же останется тот же состав – добавим к ним 1-2 игроков, и тогда мы будем обязаны быть в тройке. — Ваша команда и находилась долгое время в тройке, в некоторых турах была даже лидером. За счет чего удалось добиться такого прогресса? Ведь предыдущую пятилетку Энергия была вообще аутсайдером Второй лиги…

— Мне, конечно, будет не с руки рассказывать, за счет чего я добился результата. Но, тем не менее, попытаюсь объективно оценить. Чем мы отличаемся от других команд? Не финансами. Здесь мы далеко не лидеры. Условиями тоже. По моей информации, мы опережаем другие команды Второй лиги, как минимум, на 12-14 тренировок в месяц. Между играми у нас 7-8 тренировок, много двухразовых насыщенных занятий. Поставили во главу угла объемы тренировочной работы, и, мне кажется, за счет этого добиваемся результата. Хочу заметить, что за два года работы в Новой Каховке у нас травмировались только два футболиста. И то, травмы они получили во время игр, а не в тренировочном процессе.

— В прошлом сезоне Вторая лига была единая. Как думаете, если бы сейчас чемпионат был целостный, на какое место вы могли бы претендовать?

— Нескромно отвечать на такой вопрос, но гипотетически могу сказать, что по сравнению с прошлым сезоном мы усилили игру. У нас раскрылись лидеры, мы стали лучше играть в обороне – мы точно сильнее того же Прикарпатья. Я не знаю уровень только двух команд группы А – это ФК Львов и Агробизнес. Могу судить только по тем матчам ФК Львов, которые я видел по ТВ – игра не впечатлила. Агробизнес я знаю по тем футболистам, которые у меня играли – конечно, по составу команда там неплохая. А вот как по игре – сказать трудно. В общем, думаю, что если бы мы и опустились в таблице, то максимум – на одну позицию.

— Вы сказали, что сильнее Прикарпатья, но Прикарпатье в Кубке Украины прошло команду Премьер-лиги, а вы уступили Жемчужине, которая, честно говоря, ничем не впечатлила в Первой лиге…

— Я бы не сравнивал кубковые игры с чемпионатом.

— То есть, у вас были другие приоритеты?

— Конечно. К тому же условия нашей кубковой игры оказались специфическими – было очень жарко. Жемчужина попала в психологическую яму, а у нас, наоборот, перед этим матчем была эйфория. Жемчужина поменяла полсостава и отыграла очень строго – свежие футболисты сделали игру. А у нас свежих игроков нет. Как говорят в футболе, проиграли мы не по делу. Повторюсь, я бы не сравнивал Кубок и чемпионат. Вот ФК Львов – он что, сильнее Металлиста 1925? А они играли в 1/4 финала.

— В украинском футболе есть одна интересная черта. Раньше выходцы из Второй лиги легко выигрывали медали Первой лиги. До нынешнего сезона это было где-то пять лет подряд. Сейчас же победители аматорского чемпионата сразу же выбились в лидеры Второй лиги. И даже команда, которая до этого вообще не существовала, сразу же стала зимним чемпионом в вашей группе. О чем это вам говорит?

— Да, были ситуации в украинском футболе, что донецкий Металлург за три года своего существования стал призером Высшей лиги. Я бы не стал удивляться всему такому, пока бы не узнал, сколько на это было потрачено. Все зависит от того, сколько люди тратят, какие футболисты играют и сколько они получают.

— На заседании ПФЛ кто-то сказал интересную фразу, что ведущие клубы Второй лиги и по игре, и по финансам могут претендовать на пятерку Премьер-лиги. Неужели во Вторую лигу действительно зашли такие деньги?

— Несмотря на то, что в футболе никто ничего не объявляет, здесь секретной информации нет. Все знают, у кого какая зарплата. Ряд игроков Металлиста 1925, одного Днепра и второго зарабатывают больше, чем 3-4 команды Премьер-лиги. То же было и в прошлом сезоне: в том же Рухе были очень высокие зарплаты. Или кто-то думает, что братья Баранцы пошли бы из Премьер-лиги во Вторую лигу просто чтобы бегать по зеленому газону?

— То есть, это означает, что в Группе Б, как таковой, борьбы за повышение в классе и медали не будет? Если вы говорите, что эти клубы настолько богаче…

— По моим подсчетам, Металлист 1925 и оба Днепра богаче нас, условно третьей команды, примерно в 10-12 раз.

— Вторая лига действительно переживает исторические времена. Кто знает, когда еще тут будут главные команды таких городов, как Днепр и Харьков. Мы понимаем, что такое бывает раз в жизни. Во Второй лиге побит исторический рекорд по посещаемости. В спортивном плане с такими командами интересно играть? Отметите каких-то футболистов, которые явно перерастают уровень Второй лиги?

— Я так скажу. Они не перерастают уровень, а они и не были игроками уровня Второй лиги. Они еще в прошлом сезоне были в Премьер-лиге. 3-4 футболиста, особенно в группе атаки, у Металлиста 1925 однозначно очень хорошие. Из двух команд Днепра где-то человек 8 тоже очень высокого уровня. Если оба Днепра объединятся, то по всем параметрам этот коллектив уровнем повыше, например, Черноморца, Стали или Зирки.

— Ваша команда в нынешнем году дважды забивала больше 10 голов запорожскому Металлургу. Вы особенно полюбили эту команду?

— Нет. Я скажу, что это непростая команда. Если кто-то думает, что обыграть их так просто, то нужно вспомнить, как в прошлом сезоне Кремень потерял с Металлургом три очка. Как в этом чемпионате, Мир, обыгрывавший лидеров, проиграл запорожцам по всем статьям.

Но с этой командой что-то творится. И это второй год. Могу сказать, но у меня нет этому доказательств. Инструментов, чтобы бороться с таким явлением, у нас нет – можем только заострить внимание на проблеме. В раздевалке я сказал футболистам, что если игра будет легко даваться – ни в коем случае не останавливаться. Все, кто остановится – в следующем матче играть не будут. Поэтому все было строго. За то, что кто-то остановиться и будет катать мяч – предусмотрели штраф.

Установка была – забивать столько, сколько можно. Потому что мы смотрели, как с ними играли лидеры – после трех голов все останавливались и просто катали мяч. Я этого не понимаю. Это чисто моя инициатива. Конечно же, я не думал о 10, 11, 13 голах. Думал, грубо говоря, о 6-7 мячах. Но на базе в Запорожье очень хорошее поле. Газон отличный, просто идеальное покрытие. Если бы мы играли на своем поле – не забили бы столько просто физически. Думаю, это тоже одна из причин.

— Чем живет Энергия и Новая Каховка? Слышим интересные новости о клубе. Например, на День города команда прошла парадом – раньше такого никто не делал. Очень интересная акция была, когда вы проводили своего главного ветерана Жукова – такого тоже никто не видел. Ну и оркестр – это тоже не часто увидишь в низших лигах. Откуда такая самобытность и как все это появляется?

— Город сам по себе уникальный. Он очень молодой, и жители Новой Каховки – в основном, производственные интеллигенты. Два крупных завода, и очень много инженеров – рабочая интеллигенция. Население прогрессивное. К тому же, Новая Каховка – один из самых спортивных городов. Не знаю в Украине другого города, где есть три Олимпийские чемпиона, и два из них – трехкратные. Здесь масса площадок, стадионов – с шести утра и до самого вечера все занято. Три или четыре чемпионата города по футболу: и зимнее, и в зале, и еще какие-то. Мэр Новой Каховки активен, но организация многих соревнований проходит и без вмешательства властей – люди сами достаточно организованные.

Мы с удовольствием участвуем во всех акциях. Впервые за последние десять лет в Украине у нас открылся отреставрированный Дом культуры. Мы ходили в коньячный музей, посещали коньячный завод – тоже получили массу удовольствия. Наш основной спонсор – завод «Таврия». Мне, как тренеру, очень интересна атмосфера в этом городе, хотя я много поездил. Такого концентрированного интереса к спорту я нигде не видел. Ни в Виннице, ни в Полтаве – нигде. Новая Каховка – необычный город, поэтому в самобытности нет ничего удивительного.


Мітки:
 

Наступний матч

 

Чемпионат Украины








ФК Горняк - ФК Энергия  
Кривой Рог ст."Шах.Октябрьская"
20 октября  15:00  



Попередній матч


II Ліга

1. Горняк  11             23
2. Кремень 11             22
3. МФК Металлург 11
          19
4.

Кристалл

11             19
5. МирК  11             16
6. Таврия 11             12
7. Реал Фарма 11             12
8. Николаев-2 11             12
9.  Энергия НК 11             11
10. Никополь 11             7



           

  
           

 

         

 
           

 


 
           

 
           

Останні матчі


ПІДТРИМУЄМО 
 
НАШІ ПАРТНЕРИ 



 
 

 

 

 

 



shop.pfl.ua