Вторая лига. Итоги сезона. Энергия » Футбольний клуб Енергія | Офіційний сайт

Вторая лига. Итоги сезона. Энергия

Sport Arena продолжает анализировать итоги второй лиги сезона 2015/2016. На очереди – 9 место, Энергия (Новая Каховка).

Преображение новокаховской Энергии поразило. Хотя команда зимой потеряла молодого лидера Цыбульского и не имела возможности приглашать опытных ветеранов уровня Козаченко, она сумела за краткий отрезок весенней части сезона набрать почти в два раза больше очков, чем за лето и осень прошлого года. И по итогам второго полугодия оказалась четвертой – выше тех, кто готовится сейчас стартовать в первой лиге. За счет чего такой прогресс? Разбирается Sport Arena.

ЧЕГО ХОТЕЛИ

Главной задачей для всех трех команд из Херсонщины стал заочный спор за звание лучшего профессионального клуба области – поэтому Энергия, как и Мир с Кристаллом, мечтала обогнать соседей-земляков и, по возможности, сделать пару шагов вверх в турнирной таблице.

ЧТО ДЛЯ ЭТОГО ДЕЛАЛИ

Олег Федорчук, возглавивший Энергию в начале марта, решал сложные кадровые задачи. Лидера команды Цыбульского перехватил лидер второй лиги – Колос, с финансовыми возможностями которого никак нельзя было соревноваться. Связку защитников Притыковский-Рафальский забрал еще один претендент на медали – Верес. Большинство столичных игроков, которых привозил в команду прежний тренерский штаб, возвратились в Киев. Даже местные не особо жаждали переходить в новокаховский второлиговый клуб, потому что по соседству были и два других профессиональных коллектива, и сразу несколько аматорских, довольно-таки благополучных.

Исходя из этого, Федорчук поставил на молодежь. Самыми опытными игроками обновленной Энергии стали ребята 1990-1992 годов рождения. Средний возраст команды снизился, добавились молодые футболисты с неплохой школой и физическими данными. Так, однозначным успехом стало подписание защитников Андреева из Арсенала-Киевщины и Квачева из Вереса (причем, ровенчане, подписав его, уволили еще до начала официальных матчей – так что Энергия просто подхватила готового игрока). Заиграли оказавшиеся ненужными другим клубам Хорольский, Бочак, Издебский. Удалось подхватить находящихся без команды Фаюка и Сомова. А где-то на юношеском уровне Федорчук приглядел местного школьника Долю, который сразу же стал его «джокером».

Вторая лига. Итоги сезона. Энергия


Перед началом весенней части сезона Энергия была укомплектована по минимуму – как по числу игроков, так и по количеству затрат. А ведь не удалось еще дозаявить левого защитника Папировича и универсала-динамовца Прокипчука – то есть, в плане усиления трудно было найти команду скромнее новокаховчан.

Уходили: з.Белов (Ретро Ватутино А), з.Притыковский, з.Рафальский (оба – Верес Д3), п.Логвиненко (Колос Хлебодаровка А), п.Лукьянец (Судостроитель Николаев А), п.Феденков (Авангард Каховка А), п.Цыбульский (Колос Д3), з.Таран, з.Юзефович, п.Иванюк, п.Д.Матвийченко, н.Сахнюк (все – с/а)

Приходили: гл.тр.Федорчук (посл.кл.: ФК Полтава Д2), тр./в.Жуков, в.Осташевский (Чайка Петропавловская Борщаговка А), з.Андреев (Арсенал-Киевщина Д3), з.Грабец (СК Чернянка А), з.Григорук (Таврия Новая Каховка А), з.Издебский (Металлург Д1), з.Квачев (Верес Д3), п.Савин (ПФК Сумы Д2), п.Хорольский (Ингулец Д3), п./н.Доля (Энергия юн.), н.Бочак (Зирка-2 юн.), н.Сомов (посл.кл.: Белшина Беларусь Д1), н.Фаюк (Нива Д2)

КАК ВЫГЛЯДЕЛИ

Схематично это были вроде бы те же 4-2-3-1, но с важным нюансом. Фланги команды играли повыше, на атаку выделялось больше ресурсов, общая скорость Энергии значительно возросла. По быстроте командных действий это был один из самых стремительных коллективов второй лиги.

В воротах по-прежнему играл Зелинский – надо сказать, что выглядел он значительно увереннее, чем в первой части сезона, и сумел выдать несколько действительно хороших матчей. Готовы были его подстраховать ветеран Жуков, возвращенный в штаб и ставший тренером вратарей, и молодой Осташевский из Киевской области – высокий голкипер, ярко проявивший себя в матче с Арсеналом-Киевщиной, когда в дебютной встрече отразил пенальти и помог команде одержать волевую победу 4:3.

В защите постоянно были какие-то перестановки – то травмы, то дисквалификации (хотя весной карточек у команды стало меньше, в общем и целом Энергия оказалась в числе самых грубых – 10 удалений, 59 предупреждений). В центре защиты основной наигрывалась пара Андреев – Квачев. Высокие, мощные защитники оказались чуть ли не самым высоким дуэтом центрбеков в лиге. Когда же Квачев вынужденно отряжался на правый фланг защиты, к Андрееву могли поставить Шевченко, Масюткина или Грабца.

На правом фланге обороны пробовался номинальный хавбек Гайдаенко, пробовался и центрбек Квачев. Но основным был запорожец Издебский. Слева, не сумев дозаявить Папировича или Прокипчука, Федорчук наиграл номинального левого полузащитника Дедяева, который приятно удивил и даже оказался среди лучших на позиции левого оборонца в весенней части сезона.

Вторая лига. Итоги сезона. Энергия


В опорной зоне не было альтернативы Волкову и Хорольскому – последний, прибывший из Ингульца невысокий техничный хавбек, составил неплохой дуэт с Волковым. Справа в полузащите играл Гайдаенко – раньше он выходил, преимущественно, на замены, пробовался впереди, но в весенней части сезона отлично раскрылся на фланге и оказался в числе самых ярких игроков полугодия. Слева результативно и изобретательно заиграл Фаюк – напомним, одессит оказался без команды после распада тернопольской Нивы. Пробовался в ФК Полтава, но вынужден был сделать шаг назад ради двух шагов вперед в будущем.

Нападение Федорчук строил оригинально. Ниже располагался быстрый Сомов, выше – мощный Бочак. А в случае необходимости кого-то из них мог заменить юный Доля – одаренный «треквартиста», «новокаховский Дель Пьеро», как его успели назвать. Пожалуй, по тонкости паса это лучший юниор второй лиги прошлого сезона. Вся команда действовала довольно быстро – если отбросить стандарты, то типичный гол новокаховчан забивался вследствие максимально резкого перехода от обороны к атаке с участием флангов.

КАК ПРОШЛИ ПУТЬ

Несмотря на все кадровые проблемы, Энергия с первых матчей весны взяла высокий темп. Так, в первом матче ей предстояло дерби с командой из областного центра. Благодаря голам Бочака, Сомова и Фаюка во втором тайме хозяева-новокаховчане добились крупной победы над Кристаллом – 3:0. Тот матч был принципиальным для обеих команд, из Херсона прибыла большая группа болельщиков и сразу несколько корреспондентов (в том числе, и от нашего сайта). Победа в этой встрече вдохновила Энергию и заставила молодых ребят поверить в свои силы.

Затем Реал Фарма на своем поле потерпел поражение от новокаховчан – в самом конце встречи своей бывшей команде забил Фаюк. После двух побед кряду «энергетики» принимали одного из лидеров – Скалу, и стрыяне, которые в ту пору всерьез боролись за первое место, сумели вырвать победу благодаря голу Бондаренко после штрафного. Тот матч Энергия доигрывала в меньшинстве, а в следующем туре, играя без Сомова и с 41-летним тренером в запасе, новокаховчане уступили в Ровно. Хотя Верес и сломил их сопротивление только в конце встречи. Также весной Энергия уступила в Черновцах, хотя и вела в счете. А на своем поле с Ингульцом новокаховчан снова подвело удаление – которое, кстати, вызвало большие споры у команды хозяев и ее болельщиков.

В пользу Энергии говорило одно обстоятельство – пусть оборона команды не всегда была безукоризненной, свои шансы команда создавала в любом матче и отличалась завидными волевыми качествами. Так, в домашних встречах с непосредственными конкурентами из числа аутсайдеров подопечные Федорчука сумели проявить характер и обыграть соперников. 4:2 – Никополь-НПГУ, 4:3 – Арсенал-Киевщину. Удалось дома переиграть и самую возрастную команду второй лиги – Мир (2:0). Именно благодаря этим успехам новокаховчане и сумели финишировать выше соседей из Херсонщины.

А самым большим сдвигом для этой команды при Федорчуке стала игра на выезде. Энергия и раньше иногда приятно удивляла – вспомним гостевые ничьи с Кремнем при Матвийченко или с Ингульцом уже при Корольском и Смагине. Но самые эпичные выезды «черно-желтые» совершили уже весной. Достаточно сказать, что в гостях Энергия взяла даже больше очков, чем дома, а две из трех своих крупных побед одержала как раз на чужих стадионах.

Вторая лига. Итоги сезона. Энергия


Арсенал-Киев – один из самых амбициозных и звездных клубов второй лиги 2016/2017, однако он потерпел на своем поле поражение со счетом 0:3 от новокаховчан. Наставник «канониров» Литовченко в свое время играл под руководством Федорчука, когда тот выигрывал вторую лигу и тренировал высшелиговую Таврию. Теперь же он выглядел фаворитом, но яркая контратакующая игра гостей из Херсонщины позволила им забить три безответных мяча хозяевам. С таким же счетом в последнем туре была обыграна и Барса из Сум.

ЧТО В ИТОГЕ ПОЛУЧИЛИ

По итогам сезона Энергия оказалась девятой, сделав три шага вверх по турнирной таблице по сравнению с концом осенней части чемпионата. Сугубо по весенним результатам новокаховчане – сразу четвертые, выше Арсенала-Киев, Буковины, Кремня, Реала Фармы, Скалы. Конечно, не грех назвать команду Федорчука открытием второго полугодия второй лиги. И грозой авторитетов тоже – потому что вряд ли кто-то из числа аутсайдеров сумел отобрать столько же очков от фаворитов сезона.

ЧЕГО ОТ НИХ ЖДАТЬ

Федорчук постоянно говорит, что Новая Каховка удивляет его своими футбольными перспективами – здесь хорошая база, есть натуральные поля, есть условия для работы и восстановления, хорошее питание. А небольшие, даже по меркам второй лиги, зарплаты вроде как могут увеличить. Тем более, если учесть, что новый главный тренер ставит на молодежь, обещая подопечным хорошую спортивную мотивацию.


sportarena.com


Мітки:
 

Наступний матч


Попередній матч


II Ліга


Останні матчі


ПІДТРИМУЄМО 
 
НАШІ ПАРТНЕРИ 
 
 

 

 

 

 



shop.pfl.ua