Sport Arena продолжает анализировать итоги второй лиги сезона 2015/2016. На очереди – 9 место, Энергия (Новая Каховка).
Преображение новокаховской Энергии поразило. Хотя команда зимой потеряла молодого лидера Цыбульского и не имела возможности приглашать опытных ветеранов уровня Козаченко, она сумела за краткий отрезок весенней части сезона набрать почти в два раза больше очков, чем за лето и осень прошлого года. И по итогам второго полугодия оказалась четвертой – выше тех, кто готовится сейчас стартовать в первой лиге. За счет чего такой прогресс? Разбирается Sport Arena.
ЧЕГО ХОТЕЛИ
Главной задачей для всех трех команд из Херсонщины стал заочный спор за звание лучшего профессионального клуба области – поэтому Энергия, как и Мир с Кристаллом, мечтала обогнать соседей-земляков и, по возможности, сделать пару шагов вверх в турнирной таблице.
ЧТО ДЛЯ ЭТОГО ДЕЛАЛИ
Олег Федорчук, возглавивший Энергию в начале марта, решал сложные кадровые задачи. Лидера команды Цыбульского перехватил лидер второй лиги – Колос, с финансовыми возможностями которого никак нельзя было соревноваться. Связку защитников Притыковский-Рафальский забрал еще один претендент на медали – Верес. Большинство столичных игроков, которых привозил в команду прежний тренерский штаб, возвратились в Киев. Даже местные не особо жаждали переходить в новокаховский второлиговый клуб, потому что по соседству были и два других профессиональных коллектива, и сразу несколько аматорских, довольно-таки благополучных.
Исходя из этого, Федорчук поставил на молодежь. Самыми опытными игроками обновленной Энергии стали ребята 1990-1992 годов рождения. Средний возраст команды снизился, добавились молодые футболисты с неплохой школой и физическими данными. Так, однозначным успехом стало подписание защитников Андреева из Арсенала-Киевщины и Квачева из Вереса (причем, ровенчане, подписав его, уволили еще до начала официальных матчей – так что Энергия просто подхватила готового игрока). Заиграли оказавшиеся ненужными другим клубам Хорольский, Бочак, Издебский. Удалось подхватить находящихся без команды Фаюка и Сомова. А где-то на юношеском уровне Федорчук приглядел местного школьника Долю, который сразу же стал его «джокером».

Перед началом весенней части сезона Энергия была укомплектована по минимуму – как по числу игроков, так и по количеству затрат. А ведь не удалось еще дозаявить левого защитника Папировича и универсала-динамовца Прокипчука – то есть, в плане усиления трудно было найти команду скромнее новокаховчан.
Уходили: з.Белов (Ретро Ватутино А), з.Притыковский, з.Рафальский (оба – Верес Д3), п.Логвиненко (Колос Хлебодаровка А), п.Лукьянец (Судостроитель Николаев А), п.Феденков (Авангард Каховка А), п.Цыбульский (Колос Д3), з.Таран, з.Юзефович, п.Иванюк, п.Д.Матвийченко, н.Сахнюк (все – с/а)
Приходили: гл.тр.Федорчук (посл.кл.: ФК Полтава Д2), тр./в.Жуков, в.Осташевский (Чайка Петропавловская Борщаговка А), з.Андреев (Арсенал-Киевщина Д3), з.Грабец (СК Чернянка А), з.Григорук (Таврия Новая Каховка А), з.Издебский (Металлург Д1), з.Квачев (Верес Д3), п.Савин (ПФК Сумы Д2), п.Хорольский (Ингулец Д3), п./н.Доля (Энергия юн.), н.Бочак (Зирка-2 юн.), н.Сомов (посл.кл.: Белшина Беларусь Д1), н.Фаюк (Нива Д2)
КАК ВЫГЛЯДЕЛИ
Схематично это были вроде бы те же 4-2-3-1, но с важным нюансом. Фланги команды играли повыше, на атаку выделялось больше ресурсов, общая скорость Энергии значительно возросла. По быстроте командных действий это был один из самых стремительных коллективов второй лиги.
В воротах по-прежнему играл Зелинский – надо сказать, что выглядел он значительно увереннее, чем в первой части сезона, и сумел выдать несколько действительно хороших матчей. Готовы были его подстраховать ветеран Жуков, возвращенный в штаб и ставший тренером вратарей, и молодой Осташевский из Киевской области – высокий голкипер, ярко проявивший себя в матче с Арсеналом-Киевщиной, когда в дебютной встрече отразил пенальти и помог команде одержать волевую победу 4:3.
В защите постоянно были какие-то перестановки – то травмы, то дисквалификации (хотя весной карточек у команды стало меньше, в общем и целом Энергия оказалась в числе самых грубых – 10 удалений, 59 предупреждений). В центре защиты основной наигрывалась пара Андреев – Квачев. Высокие, мощные защитники оказались чуть ли не самым высоким дуэтом центрбеков в лиге. Когда же Квачев вынужденно отряжался на правый фланг защиты, к Андрееву могли поставить Шевченко, Масюткина или Грабца.
На правом фланге обороны пробовался номинальный хавбек Гайдаенко, пробовался и центрбек Квачев. Но основным был запорожец Издебский. Слева, не сумев дозаявить Папировича или Прокипчука, Федорчук наиграл номинального левого полузащитника Дедяева, который приятно удивил и даже оказался среди лучших на позиции левого оборонца в весенней части сезона.

В опорной зоне не было альтернативы Волкову и Хорольскому – последний, прибывший из Ингульца невысокий техничный хавбек, составил неплохой дуэт с Волковым. Справа в полузащите играл Гайдаенко – раньше он выходил, преимущественно, на замены, пробовался впереди, но в весенней части сезона отлично раскрылся на фланге и оказался в числе самых ярких игроков полугодия. Слева результативно и изобретательно заиграл Фаюк – напомним, одессит оказался без команды после распада тернопольской Нивы. Пробовался в ФК Полтава, но вынужден был сделать шаг назад ради двух шагов вперед в будущем.
Нападение Федорчук строил оригинально. Ниже располагался быстрый Сомов, выше – мощный Бочак. А в случае необходимости кого-то из них мог заменить юный Доля – одаренный «треквартиста», «новокаховский Дель Пьеро», как его успели назвать. Пожалуй, по тонкости паса это лучший юниор второй лиги прошлого сезона. Вся команда действовала довольно быстро – если отбросить стандарты, то типичный гол новокаховчан забивался вследствие максимально резкого перехода от обороны к атаке с участием флангов.
КАК ПРОШЛИ ПУТЬ
Несмотря на все кадровые проблемы, Энергия с первых матчей весны взяла высокий темп. Так, в первом матче ей предстояло дерби с командой из областного центра. Благодаря голам Бочака, Сомова и Фаюка во втором тайме хозяева-новокаховчане добились крупной победы над Кристаллом – 3:0. Тот матч был принципиальным для обеих команд, из Херсона прибыла большая группа болельщиков и сразу несколько корреспондентов (в том числе, и от нашего сайта). Победа в этой встрече вдохновила Энергию и заставила молодых ребят поверить в свои силы.
Затем Реал Фарма на своем поле потерпел поражение от новокаховчан – в самом конце встречи своей бывшей команде забил Фаюк. После двух побед кряду «энергетики» принимали одного из лидеров – Скалу, и стрыяне, которые в ту пору всерьез боролись за первое место, сумели вырвать победу благодаря голу Бондаренко после штрафного. Тот матч Энергия доигрывала в меньшинстве, а в следующем туре, играя без Сомова и с 41-летним тренером в запасе, новокаховчане уступили в Ровно. Хотя Верес и сломил их сопротивление только в конце встречи. Также весной Энергия уступила в Черновцах, хотя и вела в счете. А на своем поле с Ингульцом новокаховчан снова подвело удаление – которое, кстати, вызвало большие споры у команды хозяев и ее болельщиков.
В пользу Энергии говорило одно обстоятельство – пусть оборона команды не всегда была безукоризненной, свои шансы команда создавала в любом матче и отличалась завидными волевыми качествами. Так, в домашних встречах с непосредственными конкурентами из числа аутсайдеров подопечные Федорчука сумели проявить характер и обыграть соперников. 4:2 – Никополь-НПГУ, 4:3 – Арсенал-Киевщину. Удалось дома переиграть и самую возрастную команду второй лиги – Мир (2:0). Именно благодаря этим успехам новокаховчане и сумели финишировать выше соседей из Херсонщины.
А самым большим сдвигом для этой команды при Федорчуке стала игра на выезде. Энергия и раньше иногда приятно удивляла – вспомним гостевые ничьи с Кремнем при Матвийченко или с Ингульцом уже при Корольском и Смагине. Но самые эпичные выезды «черно-желтые» совершили уже весной. Достаточно сказать, что в гостях Энергия взяла даже больше очков, чем дома, а две из трех своих крупных побед одержала как раз на чужих стадионах.

Арсенал-Киев – один из самых амбициозных и звездных клубов второй лиги 2016/2017, однако он потерпел на своем поле поражение со счетом 0:3 от новокаховчан. Наставник «канониров» Литовченко в свое время играл под руководством Федорчука, когда тот выигрывал вторую лигу и тренировал высшелиговую Таврию. Теперь же он выглядел фаворитом, но яркая контратакующая игра гостей из Херсонщины позволила им забить три безответных мяча хозяевам. С таким же счетом в последнем туре была обыграна и Барса из Сум.
ЧТО В ИТОГЕ ПОЛУЧИЛИ
По итогам сезона Энергия оказалась девятой, сделав три шага вверх по турнирной таблице по сравнению с концом осенней части чемпионата. Сугубо по весенним результатам новокаховчане – сразу четвертые, выше Арсенала-Киев, Буковины, Кремня, Реала Фармы, Скалы. Конечно, не грех назвать команду Федорчука открытием второго полугодия второй лиги. И грозой авторитетов тоже – потому что вряд ли кто-то из числа аутсайдеров сумел отобрать столько же очков от фаворитов сезона.
ЧЕГО ОТ НИХ ЖДАТЬ
Федорчук постоянно говорит, что Новая Каховка удивляет его своими футбольными перспективами – здесь хорошая база, есть натуральные поля, есть условия для работы и восстановления, хорошее питание. А небольшие, даже по меркам второй лиги, зарплаты вроде как могут увеличить. Тем более, если учесть, что новый главный тренер ставит на молодежь, обещая подопечным хорошую спортивную мотивацию.
sportarena.com
Преображение новокаховской Энергии поразило. Хотя команда зимой потеряла молодого лидера Цыбульского и не имела возможности приглашать опытных ветеранов уровня Козаченко, она сумела за краткий отрезок весенней части сезона набрать почти в два раза больше очков, чем за лето и осень прошлого года. И по итогам второго полугодия оказалась четвертой – выше тех, кто готовится сейчас стартовать в первой лиге. За счет чего такой прогресс? Разбирается Sport Arena.
ЧЕГО ХОТЕЛИ
Главной задачей для всех трех команд из Херсонщины стал заочный спор за звание лучшего профессионального клуба области – поэтому Энергия, как и Мир с Кристаллом, мечтала обогнать соседей-земляков и, по возможности, сделать пару шагов вверх в турнирной таблице.
ЧТО ДЛЯ ЭТОГО ДЕЛАЛИ
Олег Федорчук, возглавивший Энергию в начале марта, решал сложные кадровые задачи. Лидера команды Цыбульского перехватил лидер второй лиги – Колос, с финансовыми возможностями которого никак нельзя было соревноваться. Связку защитников Притыковский-Рафальский забрал еще один претендент на медали – Верес. Большинство столичных игроков, которых привозил в команду прежний тренерский штаб, возвратились в Киев. Даже местные не особо жаждали переходить в новокаховский второлиговый клуб, потому что по соседству были и два других профессиональных коллектива, и сразу несколько аматорских, довольно-таки благополучных.
Исходя из этого, Федорчук поставил на молодежь. Самыми опытными игроками обновленной Энергии стали ребята 1990-1992 годов рождения. Средний возраст команды снизился, добавились молодые футболисты с неплохой школой и физическими данными. Так, однозначным успехом стало подписание защитников Андреева из Арсенала-Киевщины и Квачева из Вереса (причем, ровенчане, подписав его, уволили еще до начала официальных матчей – так что Энергия просто подхватила готового игрока). Заиграли оказавшиеся ненужными другим клубам Хорольский, Бочак, Издебский. Удалось подхватить находящихся без команды Фаюка и Сомова. А где-то на юношеском уровне Федорчук приглядел местного школьника Долю, который сразу же стал его «джокером».

Перед началом весенней части сезона Энергия была укомплектована по минимуму – как по числу игроков, так и по количеству затрат. А ведь не удалось еще дозаявить левого защитника Папировича и универсала-динамовца Прокипчука – то есть, в плане усиления трудно было найти команду скромнее новокаховчан.
Уходили: з.Белов (Ретро Ватутино А), з.Притыковский, з.Рафальский (оба – Верес Д3), п.Логвиненко (Колос Хлебодаровка А), п.Лукьянец (Судостроитель Николаев А), п.Феденков (Авангард Каховка А), п.Цыбульский (Колос Д3), з.Таран, з.Юзефович, п.Иванюк, п.Д.Матвийченко, н.Сахнюк (все – с/а)
Приходили: гл.тр.Федорчук (посл.кл.: ФК Полтава Д2), тр./в.Жуков, в.Осташевский (Чайка Петропавловская Борщаговка А), з.Андреев (Арсенал-Киевщина Д3), з.Грабец (СК Чернянка А), з.Григорук (Таврия Новая Каховка А), з.Издебский (Металлург Д1), з.Квачев (Верес Д3), п.Савин (ПФК Сумы Д2), п.Хорольский (Ингулец Д3), п./н.Доля (Энергия юн.), н.Бочак (Зирка-2 юн.), н.Сомов (посл.кл.: Белшина Беларусь Д1), н.Фаюк (Нива Д2)
КАК ВЫГЛЯДЕЛИ
Схематично это были вроде бы те же 4-2-3-1, но с важным нюансом. Фланги команды играли повыше, на атаку выделялось больше ресурсов, общая скорость Энергии значительно возросла. По быстроте командных действий это был один из самых стремительных коллективов второй лиги.
В воротах по-прежнему играл Зелинский – надо сказать, что выглядел он значительно увереннее, чем в первой части сезона, и сумел выдать несколько действительно хороших матчей. Готовы были его подстраховать ветеран Жуков, возвращенный в штаб и ставший тренером вратарей, и молодой Осташевский из Киевской области – высокий голкипер, ярко проявивший себя в матче с Арсеналом-Киевщиной, когда в дебютной встрече отразил пенальти и помог команде одержать волевую победу 4:3.
В защите постоянно были какие-то перестановки – то травмы, то дисквалификации (хотя весной карточек у команды стало меньше, в общем и целом Энергия оказалась в числе самых грубых – 10 удалений, 59 предупреждений). В центре защиты основной наигрывалась пара Андреев – Квачев. Высокие, мощные защитники оказались чуть ли не самым высоким дуэтом центрбеков в лиге. Когда же Квачев вынужденно отряжался на правый фланг защиты, к Андрееву могли поставить Шевченко, Масюткина или Грабца.
На правом фланге обороны пробовался номинальный хавбек Гайдаенко, пробовался и центрбек Квачев. Но основным был запорожец Издебский. Слева, не сумев дозаявить Папировича или Прокипчука, Федорчук наиграл номинального левого полузащитника Дедяева, который приятно удивил и даже оказался среди лучших на позиции левого оборонца в весенней части сезона.

В опорной зоне не было альтернативы Волкову и Хорольскому – последний, прибывший из Ингульца невысокий техничный хавбек, составил неплохой дуэт с Волковым. Справа в полузащите играл Гайдаенко – раньше он выходил, преимущественно, на замены, пробовался впереди, но в весенней части сезона отлично раскрылся на фланге и оказался в числе самых ярких игроков полугодия. Слева результативно и изобретательно заиграл Фаюк – напомним, одессит оказался без команды после распада тернопольской Нивы. Пробовался в ФК Полтава, но вынужден был сделать шаг назад ради двух шагов вперед в будущем.
Нападение Федорчук строил оригинально. Ниже располагался быстрый Сомов, выше – мощный Бочак. А в случае необходимости кого-то из них мог заменить юный Доля – одаренный «треквартиста», «новокаховский Дель Пьеро», как его успели назвать. Пожалуй, по тонкости паса это лучший юниор второй лиги прошлого сезона. Вся команда действовала довольно быстро – если отбросить стандарты, то типичный гол новокаховчан забивался вследствие максимально резкого перехода от обороны к атаке с участием флангов.
КАК ПРОШЛИ ПУТЬ
Несмотря на все кадровые проблемы, Энергия с первых матчей весны взяла высокий темп. Так, в первом матче ей предстояло дерби с командой из областного центра. Благодаря голам Бочака, Сомова и Фаюка во втором тайме хозяева-новокаховчане добились крупной победы над Кристаллом – 3:0. Тот матч был принципиальным для обеих команд, из Херсона прибыла большая группа болельщиков и сразу несколько корреспондентов (в том числе, и от нашего сайта). Победа в этой встрече вдохновила Энергию и заставила молодых ребят поверить в свои силы.
Затем Реал Фарма на своем поле потерпел поражение от новокаховчан – в самом конце встречи своей бывшей команде забил Фаюк. После двух побед кряду «энергетики» принимали одного из лидеров – Скалу, и стрыяне, которые в ту пору всерьез боролись за первое место, сумели вырвать победу благодаря голу Бондаренко после штрафного. Тот матч Энергия доигрывала в меньшинстве, а в следующем туре, играя без Сомова и с 41-летним тренером в запасе, новокаховчане уступили в Ровно. Хотя Верес и сломил их сопротивление только в конце встречи. Также весной Энергия уступила в Черновцах, хотя и вела в счете. А на своем поле с Ингульцом новокаховчан снова подвело удаление – которое, кстати, вызвало большие споры у команды хозяев и ее болельщиков.
В пользу Энергии говорило одно обстоятельство – пусть оборона команды не всегда была безукоризненной, свои шансы команда создавала в любом матче и отличалась завидными волевыми качествами. Так, в домашних встречах с непосредственными конкурентами из числа аутсайдеров подопечные Федорчука сумели проявить характер и обыграть соперников. 4:2 – Никополь-НПГУ, 4:3 – Арсенал-Киевщину. Удалось дома переиграть и самую возрастную команду второй лиги – Мир (2:0). Именно благодаря этим успехам новокаховчане и сумели финишировать выше соседей из Херсонщины.
А самым большим сдвигом для этой команды при Федорчуке стала игра на выезде. Энергия и раньше иногда приятно удивляла – вспомним гостевые ничьи с Кремнем при Матвийченко или с Ингульцом уже при Корольском и Смагине. Но самые эпичные выезды «черно-желтые» совершили уже весной. Достаточно сказать, что в гостях Энергия взяла даже больше очков, чем дома, а две из трех своих крупных побед одержала как раз на чужих стадионах.

Арсенал-Киев – один из самых амбициозных и звездных клубов второй лиги 2016/2017, однако он потерпел на своем поле поражение со счетом 0:3 от новокаховчан. Наставник «канониров» Литовченко в свое время играл под руководством Федорчука, когда тот выигрывал вторую лигу и тренировал высшелиговую Таврию. Теперь же он выглядел фаворитом, но яркая контратакующая игра гостей из Херсонщины позволила им забить три безответных мяча хозяевам. С таким же счетом в последнем туре была обыграна и Барса из Сум.
ЧТО В ИТОГЕ ПОЛУЧИЛИ
По итогам сезона Энергия оказалась девятой, сделав три шага вверх по турнирной таблице по сравнению с концом осенней части чемпионата. Сугубо по весенним результатам новокаховчане – сразу четвертые, выше Арсенала-Киев, Буковины, Кремня, Реала Фармы, Скалы. Конечно, не грех назвать команду Федорчука открытием второго полугодия второй лиги. И грозой авторитетов тоже – потому что вряд ли кто-то из числа аутсайдеров сумел отобрать столько же очков от фаворитов сезона.
ЧЕГО ОТ НИХ ЖДАТЬ
Федорчук постоянно говорит, что Новая Каховка удивляет его своими футбольными перспективами – здесь хорошая база, есть натуральные поля, есть условия для работы и восстановления, хорошее питание. А небольшие, даже по меркам второй лиги, зарплаты вроде как могут увеличить. Тем более, если учесть, что новый главный тренер ставит на молодежь, обещая подопечным хорошую спортивную мотивацию.
sportarena.com