Интервью главного тренера Федорчука О.В. » Футбольний клуб Енергія | Офіційний сайт

Интервью главного тренера Федорчука О.В.

Поздравляем, с победой, на выезде, в Сумах. Буквально пару слов, о том как проходила игра.

Скажу, что была сложная дорога, мы ехали 12 часов, были дожди. Приехали, поселились, не смогли даже потренироваться, т.к. приехали поздно ночью. «Барса» играет на искусственном поле. Поэтому в первом тайме, наши футболисты выглядели растерянными и много ошибались, ведь мы не играли на таком покрытии. Игра была равная и мы могли забить, и нам могли забить. В перерыве удалось сделать коррективы и во втором тайме было наше полное преимущество. Хочу отметить удачный выход Валерия Доли, на замену, который сразу оживил игру, стал играть остро, забил мяч и футболисты сразу же после забитого гола, стали играть по другому.

11 матчей, 7 побед, такой результат весенней части чемпионата, для команды. Как считаете, что помогло показать такую отличную игру?

По правде сказать, я сам не ожидал такого результата. Мы планировали набрать, максимум 15 очков, а набрали 21. Также планировали забить, в районе 16-18 мячей, а забили больше. По итогам второго круга – мы в группе лидеров, заняли четвёртое место и я думаю, что нам не хватило чуть-чуть, чтобы стать призёрами. По забитым – мы среди лидеров. Если провести анализ, почему мы показали такой результат, то скорее всего, из-за наших тренировок. Мы достаточно интенсивно тренируемся, в этом сезоне. У нас между играми 7-8 тренировок – это значит постоянный двухразовый режим. Не снижали нагрузки, часто делали тренировки и в день игры, мне кажется это сыграло роль. Ну и самое главное, что ребята в команде, оказались все, сознательные, дисциплинированные, психологически устойчивые, и дружные. Дружные не только на футбольном поле, а и в жизни. Поэтому эти все факторы сыграли свою роль.

Как считаете, удастся ли сохранить такой же командный дух на следующий сезон?

Загадывать не хотелось бы, мы ведь сами не предусматривали такой результат. В спорте всё бывает. Но я могу сказать о себе – мы ничего не будем менять, будем подбирать таких же футболистов. Мы сейчас хотим укомлектоваться потому, что у нас очень мало людей было, плюс несколько футболистов покинули команду. Нам нужно как минимум 5-6 футболистов. У нас сейчас идёт отбор, желающих много. Но задача такая, чтобы все эти футболисты соответствовали нашей клубной философии. Также ещё один фактор который будет затруднять наши выступления, в следующем сезоне – это то, что нас будут воспринимать не так как до этого, мы уже будем, во многих играх, фаворитами. Я думаю, что будет пересмотрена тактика, с нашей командой потому, что некоторые соперники нас просто недооценивали.

Расскажите подробнее о футболистах, которые покинули команду.

Команду покинули три футболиста: Издебский, Масюткин и Носов. У Издебского закончился контракт, он не захотел его продливать. А с Масюткиным и Носовым, мы расстались из-за того, что футболисты мало играли и мы решили, дать шанс игрокам поиграть в других клубах.

Уже определились со стыковими матчами?

У нас уже всё запланировано ещё 2 недели назад. Единственная проблема, что те команды, с которыми мы хотим сыграть ещё не имеют планов. У нас запланировано 6 игр. Наш спортивный директор занимается этим вопросом. Хотим сыграть с Кривым Рогом, из Первой Лиги, с Никополем, с Горностаевкой, здесь масса соперников, также Запорожье, Одесса. Поэтому проблем с этим у нас нет. 20-го числа мы приступаем и ровно месяц готовимся до чемпионата.

А где будут проходить эти игры?

Мы сделаем так, чтобы половина игр были на выезде, а половина – дома. Чтобы и футболисты могли адаптироваться к выездным играм, и болельщики смогли посмотреть на новичков. Я думаю, что и для болельщиков будет интересно смотреть товарищеские игры. Это всё будет анонсироваться. Я наблюдаю, что в городе подъём, в футбольном плане, поэтому, для любителей футбола будет важно знать, как команда комплектуется.

Хотелось бы спросить о будущем сезоне. Приоритетом, для клуба, будет поиск стабильного финансирования. Какая ситуация с этим вопросом?

Я скажу, что благодаря нашей удачной игре, эта проблема сдвинулась с мёртвой точки. Есть желающие нам помочь. Это предприятие города. Координатором всех этих действий и решений, является Коваленко Владимир Иванович - мэр города, фанат футбола, скажем так. Благодаря его энергии и держится «Энергия». И я скажу, что мы беседовали на прошлой неделе и он подтвердил, что есть финансирование, в гораздо большем объёме, чем в прошлом сезоне. То есть у нас будут увеличены зарплаты, премии и т.д.

Относительно зарплат. Как обстоят дела, с выплатами заработной платы, футболистам?

Мы закрыли практически все, за небольшим исключением. Не успели, просто физически, отдать премию за последнюю игру. Потому, что футболисты разъехались из Сум. А так, всё в обычном режиме. Проблем нет. Если сравнивать, что сейчас, а, что было раньше – это небо и земля. Также мы понимаем, что наш уровень зарплат, был самым низким, в лиге. Теперь мы хотим подняться, хотя бы на 8-10 позицию, по оплате. Потому, что игра должна соответствовать оплате. Если мы по игре 4-5, почему мы 14 по оплате? Есть также мысли, о том, как зарабатывать самим. Думаем о том, как изменить тарифы на билеты потому, что я считаю, что у нас самые низкие цены. Я специально сам интересовался, за тот же Херсон, также мы были в Ровно, мы были в других областях, там билеты в 3-4 раза дороже, в некоторых местах даже и в 5 раз.
Ведь Ровно, в этом вопросе, функционирует как народный клуб.

Если судить, то у нас ещё больше народный клуб чем у Ровно, ведь мы также финансируемся от народа. Поэтому, мы посоветуемся с болельщиками, фанатами, как это сделать, чтобы никого не обидеть, чтобы тот кто может заплатить – заплатил, а тот кто не может заплатить больше – заплатил бы по минимуму. Но болельщики должны понимать, что мы с этих денег выдаём людям зарплаты, премии. Нам хотелось, чтобы мы не попрошайничали. Ведь на последней, домашней игре, болельщикам даже не хватило билетов. Мы будем стараться играть, а посещаемость будет напрямую зависеть от нашей игры, поэтому будем думать в этом направлении, как изменить ситуацию, чтобы хотя бы часть расходов, мы могли покрывать за счёт собственно-заработанных денег.

То есть в этом вопросе будет похожая, с «Вересом» ситуация?

Да, у меня был подобный опыт, в своей тренерской истории. Я работал почти три года в Виннице и мы самостоятельно зарабатывали достаточно, на билетах. Люди ходили, платили 20 грн, по курсу доллара ещё по 8. И мы могли за одну игру выплатить премию, частично закрыть долги по зарплате. Тут уже и футболисты ответственней относятся к игре потому, что они понимают чем больше зрителей, тем больше у них будет премий, а чтобы были зрители – нужны победы. Почему нет? Потому, что мы видим, рядом с нами парк атракционов, к примеру, где за одну поездку на карусели, платят больше чем за два часа игры. Поэтому, я считаю, что это не справедливо.


Мітки:
 

Наступний матч


Попередній матч

 

Чемпионат Украины





     Энергия - ФК Днепр  

Стадион "Энергия"
24 сентября, 16:00


II Ліга

1.   Металлист 1925 12             28
2.   Энергия Н-К 12             25
3.   ФК Днепр 12
          24
4.

  СК Днепр-1

11             23
5.   МирСК  12             22
6.   Реал Фарма 12             17
7.   Таврия 12             15
8.   Никополь 12             14
9.   Николаев-2 12             11
10.   Судостроитель 11             9
11.   Ингулец-2 12             8
12.   Металлург Зп 12             3

 

         

 
           

 


 
           

 
           

Останні матчі


ПІДТРИМУЄМО 
 
НАШІ ПАРТНЕРИ